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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

American Apple-Pie - gedeckter Apfelkuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

FÜR DEN TEIG
200 g kalte Butter
100 g kaltes Butterschmalz
400 g Mehl
2 EL Zucker
Salz
Mehl zum Formen und Ausrollen
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie

FÜR FÜLLUNG + VERZIERUNG
1,5 kg säuerliche Äpfel
1 TL Zimt
3 EL Zitronensaft
1/8 l + 2 EL Ahornsirup
3 EL (30 g) Mehl
5 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)
evtl. 1-2 TL Zucker

Zubereitung

FÜR DEN TEIG Butter und Schmalz klein schneiden und ca. 30 Minuten einfrieren. 400 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 gestrichenen TL (3 g) Salz mischen. Butter, Schmalz und 150 ml eiskaltes Wasser zur Mehlmischung geben. Erst alles mit den Knethaken des Rührgerätes vermengen. Dann kurz mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Auf etwas Mehl zur Kugel formen. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen. Eine Pie- oder Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm 0; 4 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben.

FÜR DIE FÜLLUNG Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Apfelviertel längs halbieren und quer in feine Scheiben schneiden. Mit Zimt, Zitronensaft, 1/8 1 Ahornsirup, 3 EL Mehl und 3 EL Mandeln mischen. Gut die Hälfte Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Die Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken.

Teigboden mit 2 EL Mandeln bestreuen. Apfelmischung leicht kuppelförmig darauf verteilen. Teigrand mit 1 EL Ahornsirup bestreichen. Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 27 cm 0) ausrollen und auf den Kuchen legen. Überstehenden Rand abschneiden, den Teig am Rand mit den Fingern zusammendrücken. Teigdeckel in der Mitte sternförmig einschneiden. Teigdeckel mit 1 EL Ahornsirup bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). Mit 1-2 TL Zucker bestreuen und warm servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. EINFRIERZEIT ca. 30 Min. KÜHLZEIT ca. 2 Std. BACKZEIT ca. 45 Min. STÜCK ca. 470 kcal 5 g E • 26 g F • 51 g KH

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