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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelkuchen mit Rahmguss

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

75 g weiche Butter
100 g Rosinen
3 EL Rum
400 g + etwas Mehl
75 g + 50 g + 3 EL Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
1/4 1 Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
4 Eier (Gr. M)
200 g Schmand
1,5 kg Äpfel (z.B. Boskop)

Zubereitung

Fettpfanne (ca. 32x39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Rosinen waschen, trocken tupfen. Mit Rum mischen und etwas ziehen lassen.

400 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 75 g Butter in Flöckchen mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch und 1 Ei zur Mehlmischung geben und mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig auf etwas Mehl mit den Händen durchkneten. Mit Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei den Teig mit den Händen in die Ecken drücken und am Rand etwas hochdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schmand, 3 Eier, 50 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker kurz verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Spalten schneiden. Dachziegelartig auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Mit 3 EL Zucker bestreuen und die Rosinen darauf verteilen. Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. GEHZEIT ca. 45 Min. BACKZEIT 25-30 Min. STÜCK ca. 200 kcal 4 g E • 7 g F • 29 g KH

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