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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Karamell-Tarte I

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

250 g Mehl
160 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
4 EL Zucker
1,5 kg säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn)
etwas Zitronensaft
50 g Puderzucker
1 l Vanilleeis oder 300 g geschlagene Sahne

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl, 125 g Butter, Ei, Salz, 1 EL Zucker und 1 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mind. 2 Std. kalt stellen.

Äpfel nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Backofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen. Eine Springform oder 6 Förmchen fetten, dick mit 2-3 EL Zucker gleichmäßig ausstreuen. 2 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Puderzucker einrühren, schmelzen lassen. Äpfel zugeben und ca. 10 Min. dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Äpfel gebräunt sind. Wichtig: Springform auf ein großes Stück Alufolie stellen (falls etwas Karamell ausläuft). Äpfel in Form oder Förmchen geben. Mürbeteig noch einmal glatt kneten, dünn ausrollen und auf die Äpfel legen. Tarte im Ofen ca. 15 Min. backen.

Tarte aus Ofen nehmen, einen Teller auf Form oder Förmchen legen, mit Schwung umdrehen und die Tarte stürzen. Äpfel noch mal etwas andrücken. Apfel-Karamell-Tarte lauwarm oder kalt mit Vanilleeis oder geschlagener Sahne servieren.

Pro Portion: 700 kcal 80 g KH, 6 g EW, 39 g F Vorbereiten: 50 Minuten Kühlen: 2 Stunden Dünsten/Backen: 25 Minuten

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