225 g Butter
250 ml Milch
500 g Mehl
225 g + 1 El Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe, 42 g
1 Ei Gr M
1,5 kg Äpfel z.B.Idaredt
2 El flüssiger Honig
3 El Schlagahne
150 g Cornflakes
Fett für die Fettpfanne
75 g Butter schmelzen und Milch zugießen. Mehl, 75 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben. Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Hefeteig nochmals durchkneten. Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32x30 cm) ausrollen. Den Hefeteig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca 20 Min gehen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel halbieren. 150 g Butter, 150 g Zucker und honig in einem Topf unter Rühren aufkochen, ca 1 minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Sahne einrühren. Cornflakes unterheben.
Äpfel und Guss auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Zubereitungszeit ca 1 Std, Wartezeit nicht eingerrechnet. pro Stück ca 250 kcal, E 3 g, F 9 g, Kh 38 g