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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Baiser-Kuchen mit Streuseln

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

700 g Mehl
675 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Größe M)
375 g Butter
1,5 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zimt
8 Eiweiß (Größe M)
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
Frischhaltefolie

Zubereitung

Für den Mürbeteig 400 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Ei, 200 g Butter in Flöckchen und 3 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.

Inzwischen Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit 75 g Zucker, Zitronensaft, Zimt und 100 ml Wasser aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Apfelkompott mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und abkühlen lassen.

Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (36x41 cm). Mithilfe der Teigrolle in die Fettpfanne legen, den Rand hochziehen.

Eiweiße in 2 Portionen steif schlagen, dabei je 125 g Zucker zugeben. Schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Kompott auf den Teig streichen, Eischnee darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 55 Minuten backen.

300 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 175 g Butter zu Streuseln verkneten. Nach ca. 25 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Auf mitüerer Schiene weiterbacken. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Einen Schuss Calvados ins Kompott geben.

Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 20 Min. pro Stück: ca. 370 kcal E 5 g, F 14 g, KH 55 g

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