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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Käsekuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

100 g Butter
175 g Butterkekse
4 EL + 50 g Zucker
100 ml trockener Weißwein
500 ml klarer Äpfelsaft
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 kleine Äpfel
6 Blatt Gelatine
3 Packungen (à 175 g) Doppelrahmfrischkäse
200 g Schlagsahne
25 g Pistazienkerne
Backpapier

Zubereitung

Butter schmelzen. Kekse zerbröseln. Mit der flüssigen Butter mischen. Bröselmasse als Boden in eine Springform (26 cm 0) drücken. Bröselboden ca. 10 Minuten kalt stellen.

2 EL Zucker, Wein, Apfelsaft und Vanillin-Zucker in einem Topf aufkochen. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel im heißen Weinsud bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen und abtropfen lassen. 200 ml Sud abmessen und beiseitestellen.

4 Blatt Gelatine einweichen. 50 g Zucker und Frischkäse cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit etwas Käsecreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme auf dem Bröselboden glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

2 Blatt Gelatine einweichen. Abgemessenen Sud erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen. Pistazien grob hacken. 2 EL Zucker schmelzen. Pistazien darin karamellisieren. Auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.

Sobald der Weinsud zu gelieren beginnt, Apfelviertel mit der Wölbung nach oben kreisförmig auf die Frischkäsecreme legen und den Sud darüberträufeln. Kuchen ca.
1 Stunde kalt stellen. Kuchen anrichten und mit Karamell-Pistazien bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 280 kcal E 3 g, F 19 g, KH 21 g

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