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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelwähe

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

250 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
125 ml lauwarme Milch
150 g Zucker
80 g Butter und Fett für die Form
4 Eier (Größe M)
6 säuerliche Äpfel (ca. 1 kg)
1 Vanilleschote
100 g Schlagsahne
1-2 TL Speisestärke
2-3 EL gemahlene Haselnüsse

Zubereitung

Man braucht 1 runde flache Form ca 24 cm Durchmesser

Mehl in eine Schüssel geben. Mulde ins Mehl drücken und Hefe hineinbröckeln. Hefe mit 3-4 EL lauwarmer Milch und 1 Prise Zucker verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Butter zerlassen. Restliches Milch dazugießen mit 100 g Zucker und 1 Ei zum Vorteig geben. Alles verkneten. Teig an einem warmen Ort nochmals ca 30 Minuten gehen lassen.

Äpfel schälen, vierteln. Kerngehäuse entfernen. Die runde Seite der Äpfel längs einritzen, dabei nicht durchschneiden. Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. Sahne mit übrigen 3 Eiern, restlichem Zucker (ca. 50 g), Vanillemark und Stärke verrühren. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Teig auf Größe der Backform ausrollen, in die gefettete Form geben. Mit Nüssen bestreuen. Apfelviertel auf den Boden setzen. Vanille-Sahne angießen, Kuchen zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Apfelwähe im unteren Drittel des Ofens ca. 35 Minuten backen.

PRO STÜCK: 255 kcal/1080 k) 25 g KH, 15 g EW, 25 g F

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