280 Gramm Mehl
125 Gramm + 1 Tl Zucker
2 Pack. Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier Gr M
125 Gramm Butter
750 Gramm Säuerliche Äpfel
3-4 Essl. Zitronensaft
1 Pack. Mohn-Back (250 g)
150 Gramm Crème fraîche
2-3 Essl. Paniermehl
30 Gramm Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
1-2 Essl. Apfelgelee
200 Gramm Schlagsahne
Mohn und Puderzucker zum Bestreuen
Fett für die Form
250 g Mehl mit 75 g Zucker, 1 Pk Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei
und Butter in Flöckchen glatt verkneten. Teig abgedeckt ca 30 Min
kühl stellen
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft
beträufeln. Mohn-Back mit Crème fraîche und 2 Eiern verrühren. Eine
Springform (26 cm)fetten, die Hälfte des Mürbeteigs auf dem
Formboden ausrollen. Formrand darumlegen. Aus dem restlichen Teig
zwei lange Rollen formen, am Formrand 4-5 cm hoch andrücken. Boden
mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
Boden mit Äpfeln belegen. Mohnguss darauf verteilen. Im vorgeh. Ofen
bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca 45 Min backen.
2 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker, 1 Pk
Vanillinzucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb
unterrühren. 30 g Mehl mit Stärke und Backpulver mischen,
daraufsieben und unterziehen. Masse auf die Mohnschicht streichen.
Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca 20 Min backen. In der Form
auskühlen lassen.
Gelee glatt rühren. Sahne mit 1 Tl Zucker steif schlagen, in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Tuffs auf den Kuchen spritzen,
Gelee daraufgeben. Mit Mohn und Puderzucker bestreuen.