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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aofel-Wickel-Torte mit Cidre

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

4 Eier Gr M
75 g + 4 El Zucker
2 Eigelb Gr M
25 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
7 Blatt weiße Gelatine
1/4 l Apfelsaft
1/4 l Cidre doux (Apfelwein)
1 Topf Zitronenmelisse
500 g Schlagsahne
gedünstete Apfelscheiben, gehackte Pistazien und Melisse zum Verzieren
Zucker für das Geschirrtuch
Backpapier

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß und 1 EL kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. 6 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 32 x 37 cm) glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: ungeeignet/Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen.

Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, Backpapier abziehen, Tuch über die Ränder schlagen. Gelatine einweichen, ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Mit Apfelsaft und Cidre verrühren. Ca. 30 Minuten kühlen. Melisse waschen, trockenschütteln und in Streifen schneiden. 250 g Sahne und 2 EL Zucker steif schlagen, mit der Melisse in den gelierenden Apfelsaft rühren. Ca. 10 Minuten kühl stellen. Creme auf den Biskuit streichen, ca. 20 Minuten kühlen.

Die Biskuitplatte der Länge nach in ca. 6 cm breite Streifen schneiden. Einen Biskuitstreifen zu einer Schnecke aufrollen und mit der Schnittfläche nach unten in die Mitte einer Tortenplatte stellen. Übrige Streifen darum wickeln. Einen Tortenring um die Torte legen und die Torte damit gegebenenfalls in Form drücken. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

250 g Sahne und 2 El Zucker steif schlagen. Den Tortenring lösen und die Torte rundherum mit der Sahne einstreichen. Wickeltorte mit gedünsteten Apfelscheiben, gehackten Pistazien und Melissse verzieren.

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