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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Pflaumen-Pie mit Streuseln

Quiches, Tartes und Pies

Rezeptdetails

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Zutatenliste

FÜR DEN TEIG
200 g kalte Butter
100 g kaltes Butterschmalz
420 g + etwas Mehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
Frischhaltefolie
Backpapier

FÜR DIE FÜLLUNG
5 Birnen oder Äpfel, geschält, entkernt, in Scheiben
500 g Pflaumen, entkernt und halbiert
50 g Mehl
80 g Zucker

Zubereitung

Für einen blättrigen Mürbeteig Butter und Schmalz in kleine Stücke schneiden und kalt stellen. 420 g Mehl mit 2 EL Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter und Schmalz zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das kalte Fett in noch kleinere Stücke zerkrümeln. 150 ml eiskaltes Wasser zufügen und mit einer Gabel mischen, bis gerade so ein Teig entsteht.

Teig auf etwas Mehl zügig zu einer dicken Teigscheibe formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Dort hält sich der Teig auch mehrere Tage, eingefroren bis zu 3 Monate.

Ofen vorheizen (Umluft: 200 °C). Teig halbieren. Eine Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, dabei das Nudelholz mit Mehl bestäuben.

Vorbereitetes Obst mit 50 g Mehl und 80 g Zucker mischen. Eine runde Tarteform mit Hebeboden (ca. 23 cm 0) oder eine rechteckige Tarteform mit Hebeboden (12 cm x 36 cm) mit dem ausgerollten Teig auslegen, vorsichtig an den Seiten andrücken. Pie mit Obst füllen, dabei darauf achten, dass sie gleichmäßig gefüllt ist.

Die 2. Teighälfte ebenfalls ca. 3 mm dünn ausrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen auf die Füllung legen, dabei ein Teiggitter weben (s. Abb. unten). Teigüberhänge bis auf 1 cm abschneiden und an den Formrand drücken.

Pie zunächst ca. 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere ca. 45 Minuten backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, Pie mit Backpapier zudecken.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. STÜCK ca. 440 kcal E 4 g • F 23 g • KH 50 g

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