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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Badischer Zwiebelkuchen

Baden-Württemberg

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1/8 l Milch
Zucker
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
300 g Mehl
Salz
100 g + etwas weiche Butter
1,5 kg Zwiebeln
2-3 EL Ol
100 g Schinkenwürfel
300 g stichfeste saure Sahne
4 Eier
1 EL Kümmel

Zubereitung

Milch und 1 TL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, etwas Salz und 100 g Butter in eine Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen und die Schinkenwürfel darin anbraten. Zwiebeln zufügen und ca. 20 Minuten glasig dünsten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

Teig nochmals kräftig durchkneten. Auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 32x39 cm) ausrollen, dabei den Rand ca. 1 cm hochziehen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.

Saure Sahne, Eier, 1 TL Salz und Kümmel verrühren. Erst die Zwiebeln auf dem Teig verteilen, dann den Guss darübergießen. Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten goldgelb backen. Getränk: kühler Federweißer oder Weißwein.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Gehzeit ca. 1 Std. Backzeit 25-30 Min. pro Stück ca. 230 kcal 7 g E - 13 g F - 19 g KH

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