Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Pinienkern-Rosettenkuchen

Kochen und Backen für Diabetiker

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

250 ml Milch
1 würfei (42 g) Hefe
500 g Mehl
40 g Diabetikersüße
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
50 g Pinienkerne
1 geschälte, entkernte Birne
50 g Sultaninen
1 Ei (Größe M)
Fett für die Form
Backpapier

Zubereitung

Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe darin auflösen. Mehl, Diabetikersüße, 75 g Butter, Salz und Hefe-Milch gut verkneten. Hefeteig zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten rösten, herausnehmen. Birne in kleine Stücke schneiden. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf Backpapier rechteckig (ca. 35 x 55 cm) ausrollen.

75 g Butter schmelzen. 2/3 der Butter auf den Teig streichen. Sultaninen waschen. Pinienkerne, Birnenstücke und Sultaninen auf den Teig streuen und leicht andrücken. Teig von einer Längsseite her eng aufrollen. Teigrolle in ca. 22 Scheiben (je ca. 2,5 cm dick) schneiden.

Eine Springform (24 cm 0) gut fetten. Die Teigscheiben in der Form kreisförmig von außen nach innen aufrecht aneinanderstellen, dabei zur Mitte hin die Scheiben etwas schräg legen. Die Teigscheiben mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Form zugedeckt an einen warmen Ort stellen und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 270 kcal E 3 g, F 13 g, KH 33 g, 3 BE

kein Diabetiker:
Hefeteig mit 70 g Zucker zubereiten

Rezeptdetails