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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelkuchen mit Rahmguss

Kochen und Backen für Diabetiker

Rezeptdetails

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Zutatenliste

400 g Mehl
180 g Diabetiker-süße
1 Prise Salz
75 g gemahlene Haselnüsse
7 Eier (Größe M)
200 g kalte Butter
375 g Speisequark (20 % Fett i.Tr.)
250 g Schlagsahne
1-2 TL flüssiger Süßstoff
1 kg geschälte, entkernte Äpfel (z. B. Eistar)
1 gestrichener TL Zimt Fett für die Fettpfanne
Frischhaltefolie

Zubereitung

Mehl, Diabetikersüße, Salz, Nüsse, 2 Eier und Butter in Stückchen verkneten. Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.

Inzwischen für den Guss Speisequark, Schlagsahne, 5 Eier und Süßstoff gut verrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten. Den gekühlten Mürbeteig auf der Fettpfanne dünn ausrollen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Äpfel in dünne Spalten schneiden. Gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Quarkguss darübergießen. Guss mit Zimt bestäuben.

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten auf unterer Schiene backen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 300 kcal E 8 g, F 18 g, KH 30 g, 2,5 BE

 

Kein Diabetiker:
Mürbeteig mit 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker zubereiten. Guss mit 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillinzucker verrühren. Zimt mit 2 EL Zucker mischen und über den Guss streuen.

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