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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zwetschgentarte

Kochen und Backen für Diabetiker

Rezeptdetails

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Zutatenliste

300 g Mehl
125 g weiche Butter
5 EL (60 g) Diabetikersüße
1/2 TL Salz
1 EL Weißweinessig
550 g entsteinte Pfiaumen oder Zwetschgen
1/2 Vanilleschote
200 g Aprikosenkonfitüre (40 % weniger Kalorien)
1 Sternanis
1 Eigelb
Frischhaitefolie
Backpapier
extra starke Alufolie

Zubereitung

Mehl, Butter in Stückchen, Diabetikersüße, Salz, Essig und 6 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 2 Stunde kühlen.

Teig zwischen Backpapier rund (ca. 35 cm 0) ausrollen. Oberes Backpapier entfernen und den Teigkreis mit dem Papier auf ein Backblech legen. Pflaumen auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 5 cm breiten Rand lassen. Rand wellig überklappen. Aus Folie einen langen Streifen falten und als Ring um den Teig legen. Mit einer Büroklammer befestigen.

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Konfitüre, Vanillemark und Anis aufkochen. Über die Pflaumen gießen. Eigelb und 3 EL Wasser verrühren, Teigrand damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Abkühlen lassen und 3 Stunden kalt stellen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 230 kcal E 3 g, F 10 g, KH 33 g, 3 BE

Kein Diabetiker:
Mürbeteig mit 3 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker zubereiten. 250 g Aprikosen-Konfitüre verwenden und mit 1-2 El Pflaumenschnaps verrühren

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