Entenkeulen in Rotweinsauce
Erdbeereis mit Orangen
Entenkeulen in Rotweinsauce
für 4 Personen:
4 frische Barberie-Entenkeulen (à 250 g)
250 ml trockener Rotwein
125 ml Portwein
je 3 Wacholderbeeren und schwarze Pfefferkörner, zerstoßen
Öl
Salz
1 Glas Geflügel-Fond (150 ml)
1 Thymianzweig
1 EL Tomatenmark
Zubereitung:
1. Die Entenkeulen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. In eine Schale legen, Rotwein, Portwein, Wacholderbeeren und die Pfefferkörner darübergeben. Zugedeckt 2 Tage in den Kühlschrank stellen.
2. Danach die Keulen aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Geflügel-Fond mit 150 ml Wasser auffüllen, zur Marinade
geben und mit dem Thymianzweig und Tomatenmark auf etwa 1/3 einkochen lassen. Die Entenkeulen mit Öl bepinseln, salzen und im vorgeheizten Herd bei ca. 200 Grad etwa 40 Min. braten.
3. Sauce durch ein sehr feines Sieb gießen, nochmals aufkochen und abschmecken. Entenkeulen mit der Sauce anrichten. Mit Nudeln und Gemüse servieren.
Pro Portion ca. 586 kcal/2.461 kJ
Erdbeereis mit Orangen
für 4 Personen:
4 Orangen (ca. 700 g)
125 ml Orangensaft
2 cl Orangenlikör
20 g Zucker
1 TL Speisestärke
8 kl. Kugeln Erdbeereis
Außerdem:
Frische Pfefferminzblättchen
Zubereitung:
1. Orangen schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2. Orangensaft mit Orangenlikör und Zucker 2 bis 3 Min. kochen, durch ein Sieb gießen und mit der angerührten Speisestärke binden.
3. Die Orangenscheiben in die Sauce legen und etwa 5 Min. köcheln lassen.
4. Orangenscheiben auf 4 Teller verteilen, die Sauce darübergießen und je 2 Kugeln Erdbeereis dazugeben. Mit Pfefferminzblättchen garnieren.
Pro Portion ca. 390 kcal/1.638 kJ.
Quelle:
aus meiner Sammlung