Marinierter Saibling mit Apfelsalat
für 4 Personen
300 g Saiblingsfilet (ohne Haut)
10 g Ingwer
2-3 Limetten (1 davon Bio)
1 getrocknete Chilischote
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
4 EL Öl
3 Äpfel
1 große Möhre
Salz
Radicchio (z.B. Treviso) oder roter Chicoree zum Garnieren
Zubereitung:
Fisch abbrausen, trocken tupfen und in eine flache Schale legen. Ingwer schälen und fein reiben. Bio-Limette heiß abbrausen, trocken tupfen, Schale von einer Hälfte fein abreiben. Alle Limetten auspressen. Chili und Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Mit 2 EL Öl, Ingwer, ca. 6 EL Limettensaft und -schale verrühren. Fisch damit auf beiden Seiten einstreichen, abgedeckt mind. 2 Std. kalt stellen.
Äpfel waschen, entkernen, in feine Stifte raspeln. Mit übrigem Limettensaft mischen. Möhre putzen, schälen, längs in dünne Scheiben schneiden und weihnachtliche Motive, z. B. Rentiere ausstechen.
Apfelraspel in Türmchen auf Tellern anrichten. Mit 2 EL Öl beträufeln. Fischfilet mit scharfem Messer in dünne Streifen schneiden, leicht salzen und auf den Äpfeln anrichten. Mit Radicchio bzw. Chicoreestreifen und Möhrenmotiven garnieren.
Zubereitung ca 30 Min, Marinieren, ca 2 Stunden, pro Portion ca 235 kcal, E 16 g, F 12 g, KH 14 g
Rinderfilet in Blätterteig
für 4 Personen
450 g TK-Blattspinat
10 g getrocknete Steinpilze
3 EL Sheny
2 Schalotten
200 g Champignons
2 EL Trüffelbutter (z.B. von Meggle)
3 Scheiben Toast
100 g Trüffel-Leberpastete oder -Leberwurst
1 TL abger. Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL fein gehackte Petersilie
Cayennepfeffer
Salz
450 g TK-Blätterteig
800 g Rinderfilet (Mittelstück)
2 EL Butters
Zubereitung:
Spinat auftauen. Getrocknete Pilze hacken, in Sherry einweichen. Schalotten abziehen, würfeln. Champignons putzen und fein hacken. Mit Schalotten in Trüffelbutter ca. 2 Min. dünsten. Sherry-Steinpilze hinzugeben, köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Toast entrinden, zerbröseln. Mit Leberpastete, Zitrusschale, Petersilie unterrühren. Mit Cayennepfeffer. Salz würzen.
Blätterteig auftauen. Filet trocken tupfen, würzen. Im heißen Schmalz rundum scharf anbraten. Spinat ausdrücken, auf Folie quadratisch (ca. 30x30 cm) ausbreiten. Filet aufs untere Drittel legen, mit Pilz-Mix bestreichen, mithilfe der Folie einwickeln. Teigscheiben aufeinanderlegen, ausrollen (30x30 cm). Filet ohne Folie darin einrollen. Aus Teigrest Sterne ausstechen, auflegen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160, Grad) vorheizen. Filet ca. 40 Min. garen, herausnehmen, 10 Min. ruhen lassen, dann servieren. Lecker dazu: Sauce hollandaise, grüner Salat.
Pro Portion ca. 965 kcal, E: 60 g, F: 60 g, KH: 45 g, Vorbereitung ca 50 Min, Garen ca 50 Min
Vanille-Creme mit samtigen Himbeeren
für 4 Personen
300 g TK-Himbeeren
1 Vaniileschote
600 ml Milch
3 Eigelb
80 g Zucker
10 g Speisestärke
ca. 6 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Himbeeren auf einen mit Küchenpapier belegten Teller legen und auftauen lassen. Vanilleschote längs aufritzen und Mark herausschaben. Vanillemark und -schote mit der Milch aufkochen.
Eigelbe und Zucker über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, dabei Speisestärke unterrühren. Heiße Milch nach und nach unterrühren, die Creme so lange schlagen, bis sie dicklich wird.
Vanillecreme in 4 kleine Gratin-Förmchen füllen und Himbeeren hineinsetzen. Ca. 10 Min. abkühlen lassen, bis sich eine dünne Haut auf der Creme bildet. Braunen Zucker gleichmäßig und dünn daraufstreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren (oder unterm Backofengrill einige Minuten goldbraun überbacken).
Zubereitung ca 20 Minuten, Garen ca 5 Minuten, Abkühlen ca 10 Minuten Pro Portion ca. 320 kcal, E: 8 g, F: 10 g, KH: 42 g