Vorspeise: Saiblingsfilet mit Spargel
Hauptgericht: Kalbsbraten mit Frischkäse
Dessert: Brandteigkrapfen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Saiblingsfilet mit Spargel
Kategorien: Menue, Klassisches Ost, Vorspeise, Fisch, HP
Menge: 4 Personen
800 Gramm Grüner Spargel
1 Essl. Butterschmalz
1/2 Bund Salbei
1 Knoblauchzehe, gehackt
4 Saiblingsfilets (à 120 g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Essl. Butter
Abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten
-- Zitrone
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 20.03.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden
abschneiden. Stangen schräg in längliche Stücke schneiden und in
einer Pfanne im heißen Butterschmalz bei milder Hitze ca. 3 Min.
braten. Salbei abbrausen, Blättchen abzupfen und mit Knoblauch zum
Spargel geben.
2. Saiblingsfilets in dünne Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer
würzen. Auf eine Platte geben und im vorgeheizten Backofen bei 70 °C
ca. 8 Min. erwärmen. Dann Spargel auf den Fisch geben.
3. Butter aufkochen und leicht braun werden lassen. Etwas Salz
zugeben, mit Zitronenschale und -saft abschmecken. Über den Spargel
geben und servieren.
Zubereitungszeit ca. 25 Min. Pro Portion ca. 239 kcal reich an Vit.
C, B12 und Folsäure E 27 g, F 12 g, KH 5 g
Wissenswertes rund um den Bachsaibling: Der Bachsaibling gilt als
sehr feiner Speisefisch und gehört zu den Lachsfischen. Er stellt
hohe Ansprüche an die Wasserqualität seines Lebensraums, da er kalte,
sauerstoffreiche Seen und Flüsse benötigt. Sein Fleisch ist fest und
eignet sich zum Braten, Blaukochen oder Räuchern. Ursprünglich
stammt er aus den USA. 1884 wurde er nach Europa gebracht und in
geeigneten Gewässern ausgesetzt. Ersatzweise kann man auch Lachs
oder Regenbogenforelle für das Rezept verwenden.
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kalbsbraten mit Frischkäse
Kategorien: Menue, Klass. Ostermen, Fleisch, Kalb, HP
Menge: 4 Personen
========================== KALBSBRATEN ==========================
800 Gramm Kalbsbrust
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
100 Gramm Bacon, gewürfelt
100 Gramm Zucchini, in Stücken
75 Gramm Austernpilze, gewürfelt
75 Gramm Champignons, gewürfelt
1 klein. Rote Paprikaschote, gewürfelt
100 Gramm Frischkäse
1/2 Bund Petersilie, gehackt
3 Essl. Semmelbrösel
3 Essl. Butterschmalz
300 ml Riesling
80 Gramm Pflanzencreme
============================ GEMÜSE ============================
800 Gramm Romanesco, in Röschen
Salz
4 Essl. Zucker
1 Essl. Weißer Balsamessig
3 Essl. Weißwein
2 Essl. Mandeln, gehackt
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 20.03.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
1. In die Kalbsbrust eine Tasche schneiden, innen und außen mit Salz,
Pfeffer und Paprikapulver würzen. Bacon in einer Pfanne ohne Fett
auslassen. Zucchini, Pilze und Paprika dazugeben, würzen. Frischkäse,
Petersilie und Semmelbrösel zugeben. In die Fleischtasche füllen,
mit Küchengarn verschließen.
2. Kalbsbrust im heißen Butterschmalz rundum anbraten. Wein angießen
und das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 90 Min.
offen garen. Dabei immer wieder mit Bratfond beträufeln.
3. Romanesco in gesalzenem Wasser blanchieren. Zucker, Essig und
Wein aufkochen. Mandeln dazugeben, salzen und pfeffern. Romanesco
abgießen, Sauce darüber geben.
4. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Bratfond aufkochen,
Pflanzencreme unterrühren, Sauce abschmecken. Fleisch in Scheiben
schneiden und mit dem Romanescogemüse servieren. Dazu passen Nudeln.
Zubereitungszeit ca. 35 Min. Garzeit ca. 95 Min. Pro Portion ca. 862
kcal reich an Vit. C, B6 und B12 E 54 g, F 52 g, KH 32 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Brandteigkrapfen
Kategorien: Menue, Klass. Ostermen, Dessert, Brandteig, HP
Menge: 4 Personen
1/2 1 Milch
60 Gramm Butter
130 Gramm Zucker
100 Gramm Mandeln, gemahlen
250 Gramm Mehl
Salz
4 Eier
500 Gramm Erdbeeren
3 Essl. Weinbrand
Öl zum Frittieren
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 20.03.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Milch, Butter und 30 g Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Vom
Herd nehmen, Mandeln und Mehl einrühren. Wieder auf die Kochstelle
setzen und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden
löst. Salz und 1 Ei unterarbeiten. Abkühlen lassen und restl. Eier
einzeln unterkneten.
2. Erdbeeren abbrausen und putzen. Restl. Zucker in einen Topf geben,
schmelzen und etwas bräunen lassen. Nach und nach 1/8 l Wasser
unterrühren und einkochen lassen. Erdbeeren dazugeben und ca. 5 Min.
dünsten. Weinbrand dazugeben.
3. Mit zwei Esslöffeln ca. 16 Teigklöße abstechen und in heißem Öl
goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und
abtropfen lassen. Alles auf Tellern anrichten und mit
Zitronenmelisse garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 35 Min. Pro Portion ca. 939 kcal E 23 g, F 50 g,
KH 89 g
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