Die Schalotte pellen und in feine Ringe schneiden. Mit Essig, Apfeldicksaft, Salz und Pfeffer verrühren. Die Tomaten in Scheiben schneiden und mit dem Dressing mischen. Die Pistazien nicht zu fein vermahlen. Auf einen Teller geben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen und untermischen.
Den Käse abtropfen lassen, dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Ei auf einem flachen Teller mit der Gabel verquirlen. Die Käsescheiben zuerst im Ei, dann in der Pistazienmischung wenden.
Das Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Mozzarellascheiben darin von beiden Seiten knusprig braten. Auf vorgewärmte Teller geben, mit Basilikumblättchen garnieren und mit dem Tomatensalat servieren.
Zubereitungszeit 25 Minuten, Nährwert pro Portion ca 21 g E, 45 g F, 8 g KH, 521 kcal, 2186 kJ, 0,7 BE