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Gedämpftes Fischfilet

Asien allgemein

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Zutatenliste

2 Limetten
4 Stangen Zitronengras
4 kleine Chilischoten (rote und grüne)
4 dünne Frühlingszwiebeln
2 Bund oder Töpfe Koriandergrun
6 mittelgroße Knoblauchzehen
6 El Öl
8 Schollen- oder Seezungenfilets à 180 g
Salz
4 El Sojasauce
200 g Grönland-Shrimps

Zubereitung

1. Limettenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Zitronengras der Länge nach aufschlitzen, das weiche Innere herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden, die harten Teile beiseite legen. Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen. das Weiße und Hellgrüne in dünne Scheiben schneiden. Korianderblätter von den Stielen zupfen (Stiele aufheben). Knoblauchzehen pellen und in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchscheiben darin zart hellbraun fritieren und mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier legen. Das Öl aufbewahren.

2. Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten nebeneinander in eine Arbeitsschale oder auf ein Backblech legen. Eventuelle Gräten entfernen. Die Filets auf der Fleischseite 3-4mal quer einritzen, leicht salzen und mit reichlich Sojasauce und Limettensaft beträufeln. Zitronengrasscheiben, Chiliwürfel, Frühlingszwiebelscheiben und die Hälfte der Korianderblätter auf die Fischfilets verteilen und mit der abgeriebenen Limettenschale bestreuen. Die Filets mit Klarsichtfolie locker abdecken und marinieren.

3. Inzwischen die Saftpfanne auf der untersten Einschubleiste in den Backofen schieben und mit Wasser füllen. Die  harten Teile vom Zitronengras und die Korianderstiele ins Wasser geben. Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) schalten und das Wasser zum Sieden bringen. Die Fischfilets mit der marinierten Seite nach oben nebeneinander auf das Gitter des Backofens legen und mit wenig Limcttensaft-Sojasaucen-Mischung aus der Arbeitsschale
filets auf die Einschubleiste über die wassergefüllte Saftpfanne schieben. Den Ofen schließen und die Fischfilets 8-10 Minuten dämpfen.

4. Das Öl in der Pfanne wieder erhitzen und die Shrimps und die gerösteten Knoblauchscheiben kurz darin schwenken. Die Fischfilets aus dem Backofen nehmen und auf einer großen vorgewärmten Platte anrichten. Mit Shrimps, Knoblauchscheiben und den restlichen Korianderblättern bestreut servieren. Dazu passen der Gurken-Möhren-Salat und knusprig gebratene chinesische Eiernudcln oder Reis.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    542
  • Kilojoule
    2266
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    76 g
  • Kohlehydrate
    6 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. September 2010
  • Gelesen
    930

Notizen

Tip: Dieses Gericht läßt sich bis auf das Dämpfen sehr gut vorbereiten. Wenn Sie einen großen Dämpfkorb aus Bambus besitzen, können Sie auch diesen benutzen. Er wird direkt in das heiße Wasser gesetzt.

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