Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gefüllte Poularde im Tonmantel

Asien allgemein

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste


4-5 getrocknete Lotusblätter
20 g getrocknete Shiitake-Pilze
1  Rote Bete (ca. 75 g)
150 g Zwiebeln
3 Frühlingszwiebeln
30 g frische Ingwerwurzel
1 küchenfertige Poularde (1,5 kg)
Salz
2 Knoblauchzehen (gehackt)
2 rote Chilischoten (entkernt und gewürfelt)
75 g Sauerkraut (ausgedrückt)
250 g Mett
25 ml trockener Weißwein
4 cl Weinbrand
1 El Sesamöl
1 Tl brauner Zucker
6 cm Zimtstange
2 Sternanis

Außerdem

Holzstäbchen
Küchengarn
Klarsichtfolie
3 kg Töpferton aus dem Bastelladen

Zubereitung

1. Die Lotusblätter für 5-6 Stunden oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Shiitake-Pilze in lauwarmem Wasser l Stunde einweichen. Rote Bete schälen und grob raspeln. Zwiebeln pellen und würfeln. Frühingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Pilze aus dem Wasser nehmen, harte Stiele entfernen, die Köpfe vierteln.

2. Poularde von innen und außen abspülen, trockentupfen und salzen. Das Poulardenfett herausnehmen und in einem Wok oder einer Pfanne auslassen. Die Grieben entfernen. Das ausgelassene Fett in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chiliwürfel darin unter Wenden anbraten. Pilzköpfe, Rote Bete, Sauerkraut, Mett, Wein, Weinbrand, Sesam-Öl und Zucker dazugeben und weitere 5-6 Minuten unter Wenden anbraten. Die Mischung abkühlen lassen und in die Poularde füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und mit Küchengarn verschnüren. Die Poulardenkeulen fest an den Körper drücken und zusammenbinden. Die Flügel unter die Poularde schieben und ebenfalls zusammenbinden.

3. Die Lotusblätter überlappend auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Zimt und Sternanis zerbröseln   und auf die Blätter streuen.  Die  Poularde  in die  Blätter wickeln. Die Arbeitsfläche glatt mit Klarsichtfolie belegen und IX des Töpfertons auf 30x25 cm ausrollen. Ein Backblech  mit  Backpapier belegen. Den ausgerollten Ton mit Hilfe der Folie auf das Backblech legen und die Folie abziehen. Den restlichen Ton, ebenfalls auf Folie, auf ca. 42x35 cm ausrollen. Die in die Blätter gewickelte Poularde mit der Brusi nach oben auf die erste Tonplatte setzen. Die zweite Tonplatte mit der Folie abheben und über die Poularde legen. Die Folie abziehen. Die untere und obere Tonschicht am Rand zusammendrücken und den Ton über der Poularde mit nassen Händen etwas nachmodellieren, so daß die Poulardenform erkennbar ist.

4. Die Poularde auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 250 Grad (Gas 5, Umluft 200 Grad) vorgeheizten Backofen schieben,  1 1/2 Stunden backen. Die Hitze ausschalten und die Poularde weitere 45 Minuten im Backofen zu Ende garen. Die Poularde im Ton-Mantel am Tisch aufschlagen. Die Lotusblätter lösen und die Poularde tranchieren. Dazu paßt Reis.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    476
  • Kilojoule
    1992
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    46 g
  • Kohlehydrate
    5 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. September 2010
  • Gelesen
    1040

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.