Ulrikes Kochbuch
Fleischbällchen mit feuriger Tomatensauce
Asien allgemein
Zutatenliste
l kg Tomaten
150 g Schalotten
35 g frische Ingwerwurzel
3 Limetten
30 g brauner Zucker
1/2-l El Sambal oelek
l gestrichener Tl Nelken (gemahlen)
1 gestrichener Tl Muskatblüte (gemahlen)
Salz
2 El dunkles Sesamöl
50 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
500 g Rinderhack
3 Eier (Kl. L)
50 g Erdnußbutter
2 Knoblauchzehen (durchgepreßt)
l gestrichener EI Koriander (gemahlen)
1 gestrichener El Kreuzkümmel (gemahlen)
ca. 2 l Fritieröl
150 g Sesamsaat (ungeschält)
50 g Kroepoek
Zubereitung
1. Die Tomaten über Kreuz einritzen, in kochendes Wasser tauchen und abschrecken. Tomaten häuten, vierteln und entkernen, das Fruchtfleisch grob würfeln. Schalotten pellen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Aus 2 Limetten etwa 6 El Saft auspressen.
2. Den Zucker in einem weiten Topf goldbraun schmelzen. Zuerst Schalotten und Ingwer, dann die Tomaten schnell untermischen. Mit Sambal oelek, Nelken, Muskatblüte und etwas Salz würzen. Tomatensauce bei milder Hitze etwa 40 Minuten leise kochen lassen, dabei Öfters umrühren. Nach Ende der Garzeit mit 3 El Limettensaft und dem Sesamöl würzen.
3. Die Erdnüsse in der Moulinette grob zerkleinern. Das Rinderhack mit 2 Eiern, der Erdnußbutter, den Erdnüssen, dem Knoblauch und dem restlichen Limettensaft glatt verarbeiten. Dabei mit Salz, Koriander und Kreuzkümmel würzen. Aus der Hackmasse mit leicht angefeuchteten Händen 30 glatte Bällchen formen.
4. Das Fritieröl auf 180 Grad erhitzen. Das restliche Ei verquirlen und mit dem Sesam mischen. Die Bällchen gleichmäßig mit dem Sesam panieren.
5. Das Kroepoek in 2-3 Portionen jeweils ca. l Minute im heißen Öl fritie-ren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Bällchen in mehreren Portionen in jeweils etwa 3-4 Minuten goldbraun fritiercn und ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6. Inzwischen die Tomatensauce erhitzen, die restliche Limette in Spalten schneiden, beides mit den Fleischbällchen servieren.
Zubereitungszeit: l Stunde, 15 Minuten Pro Portion 31 g E. 72 g F. 21 g KH = 855 kcal (3582 kJ)
Rezeptdetails
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Land/Region
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien855
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Kilojoule3582
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Fettgehalt72 g
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Broteinheit
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Proteingehalt31 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. September 2010
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Kommentare
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