Ulrikes Kochbuch
Frühlingsrollen
Asien allgemein
Zutatenliste
für die Mayonaise:
15 g frischer Ingwer
125 g Sonnenblumenöl
1/2 Tl Currypulver
1 Bio-Ei Kl M
Salz
Zucker
1 El Crème fraîche
für die Frühlingsrollen:
3 Stangen Zitronengras
200 g Garnelen ohne Kopf, mit Schlae
2-3 El Sonnenblumenöl
5 Tl Sambal oelek (Asia-Laden
1 Tl Garnelenpaste (Asia-Laden)
2 El Ketjap Manis (süße Sauce: in Asia-Laden
1-2 Tl Speisesätrke
2 El Mehl
12 Blätter Frühlingsrollenteig (20x20 cm, im Asia-Laden)
Öl zum Frittieren
außerdem:
Küchenpapier
Zubereitung
Für die Mayonnaise den Ingwer schälen und fein reiben. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer darin kurz andünsten, mit Currypulver bestäuben und abkühlen lassen.
Ei, das restliche Öl, 1/2 TI Salz und 1/2 TI Zucker in ein hohes Gefäß geben. Einen Schneidstab hineinstellen und, ohne ihn zu bewegen, so lange laufen lassen, bis die Zutaten sich verbinden. Dann den Schneidstab langsam auf- und abziehen, bis alles cremig-dicklich geworden ist. Creme fratche und Ingwermischung unterrühren. Abschmecken und kalt stellen.
Für die Frühlingsrollen die Möhren schälen und in feine, 4-5 cm lange Streifen schneiden. Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Spitzkohl quer in dünne Streifen schneiden. Sojasprossen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Die äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen. Zitronengras fein schneiden. Garnelen kalt abspülen, entdarmen, trocken tupfen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Zitronengras darin glasig dünsten. Sambal oelek und Garnelenpaste zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Ingwer, Möhren und Spitzkohl zugeben und 6-8 Minuten unter Rühren dünsten. Ketjap Manis, Sojasprossen und Garnelen zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, dazugeben, Garnelen-Gemüse-Mischung aufkochen und abkühlen lassen.
Mehl und 2 El Wasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren.1 Teigblatt mit 2 El der Füllung als Streifen im unteren Drittel mittig verteilen. Die länglichen Teigränder links und rechts über die gesamte Länge ca. 1 cm einschlagen. Teigblatt oben mit der Mehlmischung dünn bestreichen. Teigblatt von unten her mit leichtem Druck aufrollen. Die übrigen Rollen auf die gleiche Weise vorbereiten.
Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen, Frühlingsrollen darin portionsweise unter Wenden 4-5 Minuten goldbraun ausbacken. Herausnehrnen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusammen mit der Mayonnaise und evtl. etwas Sambal oelek servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus Kühlzeiten 1 Stunde PRO STÜCK 6 g E, 21 g F, 11 g KH = 262 kcal (1100 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge12 Rollen
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien262
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Kilojoule1100
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate11 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. April 2016
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Kommentare
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