Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gedämpfte Fleischbällchen

China

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Zutatenliste

6 getrocknete Shiitake-Pilze
100 g durchwachsener Räucherspeck
2 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
2 rote Chilischoten
250 g Schweinehackfieisch
50 g Wasserkastanien (Dose; Abtropfgew.: 170 g
3 El Austernsauce
1 Tl Speisestärke

ausserdem
1 chinesischer Dämpfkorb oder l Topf mit Dämpfeinsatz
Chinakohlblätter zum Dämpfen
Austern- und Chilisauce zum Dippen

Zubereitung

1. Pilze in 250 ml heißem Wasser 15 Minuten einweichen. Abtropfen lassen, Stiele entfernen, Pilze hacken. Speck würfeln. Knoblauch abziehen, hacken. Lauchzwiebeln waschen, trockentupfen, putzen, in Ringe schneiden. Chilies putzen, hacken. Wasserkastanien würfeln.

2. Alle Zutaten mit dem Hack im Alleszerkleinerer fein durchmixen. Austernsauce mit Stärke mischen, zur Masse geben. Daraus mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen.

3. Im Wok oder weiten Topf 2 Fingerbreit Wasser aufkochen. Dämpfkörbe bzw. Dämpfeinsatz mit Kohlblättern auslegen, Bällchen mit Abstand hineingeben. Körbe stapeln, zudecken, in den Topf setzen, gut verschließen. Alles bei starker Hitze ca. 10 Minuten dämpfen. Mit Austern- und Chilisauce und evtl. mit Lauchzwiebelstreifen garniert servieren.

Pro Portion: 215 kcal/910 kJ,4 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 15 g Fett

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    China
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    215
  • Kilojoule
    910
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    17 g
  • Kohlehydrate
    4 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Juli 2011
  • Gelesen
    814

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