Ulrikes Kochbuch
Enten-Hamburger
China
Zutatenliste
30 g Butter
125 g Joghurt
300 g Mehl (Type 550)
1/2 Pk. Trockenhefe
1 El Zucker
Salz
2 Eier (Kl. S)
Öl und Mehl zum Bearbeiten
1 Eigelb (Kl. S)
4 El geschälte Sesamsaat
2 Entenbrustfilets (mit Haut, à 250 g)
1-2 El Semmelbrösel
8 El Hoisinsauce
Pfeffer
80 g Porree
80 g Salatgurke
Zubereitung
Butter und 30 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei milder Hitze schmelzen. Joghurt zugeben und auf maximal 40 Grad erwärmen. 100 g Mehl, Hefe, Zucker und 1/2 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Joghurtmischung zugeben und vermengen. 1 Ei und nach und nach das restliche Mehl zugeben. Den Teig verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mit Klarsichtfolie bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal durchkneten. Mit den Händen 8 gleich große Kugeln formen, auf ein Backblech setzen, mit einem Küchentuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit 2 El Wasser verrühren, die Teigkugeln damit einpinseln und mit Sesam bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen und eine Schale mit Wasser auf die unterste Schiene stellen. Brötchen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Haut vom Fleisch ablösen, in 2-3 cm große Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen, Fett beiseite stellen. Fleisch grob würfeln und portionsweise in der Moulinette zerkleinern. Hack mit restlichem Ei, Bröseln und 1 El Hoisinsauce mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Hackmasse 8 Frikadellen formen und in 2 El Entenfett rundum anbraten. Im Ofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) in 6-8 Minuten zu Ende garen. Porree putzen, waschen, das Weiße und Hellgrüne längs in 4 cm lange und dünne Streifen schneiden. Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Brötchen aufschneiden, mit je 1 Frikadelle, knuspriger Entenhaut, Porree und Gurke belegen und mit der restlichen Hoisinsauce beträufeln.
Zubereitungszeit 3:30 Stunden Pro Stück 18 g E. 16 g F, 32 g KH = 350 kcal (1467 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionChina
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien350 pro St
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Kilojoule1467
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt18
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. August 2012
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Gelesen1078
Kommentare
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