Ulrikes Kochbuch
Gourmet-Fleischbällchen in Safran-Mandelsauce
Indien
Zutatenliste
2 Scheiben Baguette (zusammen ca. 30 g)
1/4 1 trockenen Sherry Fino
1 kleine Zwiebel
4 EL Olivenöl
1 kleine Möhre
3 EL gemahlene Mandeln
1 Döschen gemahlenen Safran
1/8 l Sahne
Salz
frisch gemahlenen weißen Pfeffer
1 Scheibe durchwachsenen Speck (ca. 30 g)
1 Knoblauchzehe
250 g Kalbshackfleisch
1 Eigelb
1 TL Zitronenschale (von unbehandelter Frucht)
Mehl
Wende
Zitronensaft
Zubereitung
Die Baguettescheiben mit 3 EL Sherry beträufeln und knapp mit Wasser bedecken.
Für die Sauce die Zwiebel abziehen, fein hacken und in 1 EL Olivenöl in einem Topf andünsten. Die Möhre schrappen, dazuraspeln und kurz mitdünsten.
Die gemahlenen Mandeln unterrühren, mit dem Safran bestreuen und mit dem restlichen Sherry ablöschen. Dann die Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce aufkochen, dann bei milder Hitze cremig einkochen lassen.
Inzwischen den Speck von der Schwarte befreien, klein würfeln und in 1 EL Olivenöl bei milder Hitze auslassen. Den Knoblauch abziehen, dazupressen und kurz mitdünsten.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit dem gut ausgedrückten Weißbrot, der Speck-Knoblauch-Mischung, dem Eigelb und der abgeriebenen Zitronenschale zu einem glatten Fleischteig vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Mit angefeuchteten Händen aus dem Fleischteig walnussgroße Klößchen formen. In Mehl wenden, im restlichen erhitzten Olivenöl bei mittlerer Hitze in 6-8 Minuten von allen Seiten goldbraun braten.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, mit den Fleischbällchen anrichten.
Mit Weißbrot und trockenem Sherry servieren.
pro Portion ca 18 g E, 30 g F, 13 g KH, ca 545 kcal, 2281 kJoule
Rezeptdetails
-
Land/RegionIndia
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien545
-
Kilojoule2281
-
Fettgehalt30 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt18 g
-
Kohlehydrate13 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert06. Mai 2011
-
Gelesen1011
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |