Eier trennen. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter, Eigelbe und 2 EL Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Beeren waschen und von den Rispen streifen. Teig auf gefettetem Blech ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
Eiweiße steif schlagen. 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Mandeln und Beeren unterheben. Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 240 kcal E 5 g, F 12 g, KH 28 g