Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Brotauflauf mit Mokka-Sahne

süsse Hauptgerichte

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

ca. 50 g Butter
ca. 70 g Zucker
400 g Butterzopf (ersatzweise Toastbrot)
200 g Milch
140 g Schlagsahne
50 g Kaffeebohnen
2 Eigelb
50 g Zartbitter-Schokolade
Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

1. Die Espresso-Tassen mit etwas Butter einpinseln und mit Zucker ausstreuen.

2. Den Zopf in 12 dünne Scheiben schneiden, aus jeder Scheibe 2 Kreise (in der Größe der Tassen) ausstechen oder ausschneiden und mit der restlichen Butter (ca. 30 g) bestreichen.

3. Milch und Sahne mit den Kaffeebohnen darin aufkochen. Vom Herd nehmen und noch ca. 20 Minuten ziehen lassen. Aromatisierte Milch durch ein Sieb gießen und erneut aufkochen.

4. Eigelbe und übrigen Zucker (ca. 50 g) verquirlen. Unter Rühren die heiße Kaffeemilch dazugießen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Schokolade grob hacken.

5. In jede Tasse nach und nach 3 Kreise Butterzopf schichten, dabei jede Schicht mit der heißen Eiermilch begießen und Schokoladenstückchen darüberstreuen. Mit Gebäck beginnen und abschließen und zwischendurch immer etwas stehen lassen, damit sich die Zopfstücke mit Flüssigkeit vollsaugen können.

6. Die Tassen in eine Auflaufform stellen und so viel heißes Wasser in die Form gießen, dass die Tassen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Milch gestockt und die oberste Schicht goldbraun ist. Die kleinen Aufläufe mit Kakaopulver bestäuben und servieren.

Pro Portion: 360 kcal/1520 kJ 40 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 19 g Fett, Vorbereitungszeit 45 Min, Backen ca 20 Min.

Dazu passt: rote Grütze oder Fruchtsauce.

TiPP:
KAFFEEPULVER STATT -BOHNEN
Wenn es schnell gehen soll, können Sie für die Mokka-Sahne statt der Kaffeebohnen auch 3 TL lösliches Espresso-Pulver nehmen. Allerdings wird das Gebäck dann nicht hell, sondern braun.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Espressotassen
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
    1520
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Februar 2019
  • Gelesen
    791

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.