375 ml Milch
250 g Mehl
6 EL Zucker
75 g Butter oder Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 Würfel (20 g) Hefe
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL Speisestärke
Minze zum Verzieren
125 ml Milch erwärmen. Mehl, 3 EL Zucker, 50 g Fett, Ei und Salz mischen. Hefe zerbröseln. Mit 1 EL Zucker in der Milch auflösen, zum Mehl geben. Alles verkneten. Ca. 20 Minuten gehen lassen.
Kirschen abtropfen, Saft dabei auffangen. Saft und Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke und 100 ml Wasser verrühren. Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterheben.
Teig durchkneten. Daraus 4 Klöße formen. 250 ml Milch in einen großen, flachen Topf mit Deckel geben. 25 g Fett und 2 EL Zucker zugeben, aufkochen. Hefeklöße hineinsetzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen. Dann bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten garen. Deckel vorsichtig abnehmen (es darf kein Wasser auf die Klöße kommen). Klöße und Kirschen auf Tellern anrichten. Mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Portion ca 680 kcal, E 13 g, F 22 , KH 108 g
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