Ulrikes Kochbuch
Kalifornische Ofenkartoffeln
Kalifornien
Zutatenliste
Für die Mandelkartoffeln:
40 g gehackte Mandeln
Salz
Fett für das Blech
800 g mittelgroße, festkochende Kartoffeln
2 EL Öl
für die Hackbällchen:
3 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
400 g Rinderhack
30 g Paniermehl
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Salz
Pfeffer
Für die Tomatensalsa:
250 g Tomaten
1 kleine gelbe Paprikaschote (120 g)
1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Mandeln und 1 TL Salz auf ein leicht gefettetes Backblech streuen. Kartoffeln unter kaltem Wasser abbürsten und längs halbieren. Mit dem Öl mischen, mit der Schnittfläche auf die Mandeln setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) 35 Minuten backen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Grün in feine Ringe schneiden, abgedeckt beiseite stellen. Das Weiße der Zwiebeln würfeln. Knoblauch abziehen, durchpressen. Chilischote putzen, entkernen, fein würfeln.
Hack mit Paniermehl, gewürfelten Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verkneten. Mit angefeuchteten Händen ca. 16 Bällchen formen und zwischen den Kartoffeln verteilen. Die Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 220 °C, Gas: Stufe 5, Umluft: 200 °C) und weitere 15 Minuten backen.
Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Paprika putzen, entkernen, waschen, fein würfeln. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und ca. 1 EL Schale abreiben. 2 EL Saft auspressen und mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch abziehen und dazupressen. Tomaten, Paprika und beiseite gestellte Frühlingszwiebelringe unterheben. Mit Kartoffeln und Hackbällchen servieren, nach Wunsch mit Kräutern garnieren.
Zubereitungszeit ca 45 Minuten, pro Portion ca 507 kcal, 25 g F, 43 g KH, 27 g E
Rezeptdetails
-
Land/RegionUnited States of America
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien507
-
Kilojoule
-
Fettgehalt25 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt27 g
-
Kohlehydrate43 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert11. Juni 2012
-
Gelesen1861
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |