3 Scheiben (à 75 g) Tk-Blätterteig
75 g Gouda-Käse (Stück)
1 Eigelb
5-6 El Milch
1 El Sesam
2-3 Lauchzwiebeln
100 g stichfeste saure Sahne
200 g Magerquark
1 Knoblauchzehe
Salz
weißer Pfeffer
Backpapier
1. Teig nebeneinander legen, auftauen lassen. Käse reiben. Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Teigscheiben längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Jeweils zu einer Spirale drehen (ergibt ca. 15 Stück) und aufs Backblech legen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Auf die Stangen streichen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
3. Sesam ohne zusätzliches Fett rösten und auskühlen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
4. Saure Sahne, Quark und 4-5 EL Milch glatt rühren. Knoblauch schälen und durch eine Presse direkt in den Quark drücken. Lauchzwiebeln, bis auf einige zum Garnieren, und Sesam unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den restlichen Lauchzwiebeln bestreuen. Die Käsestangen dazureichen.
Getränk: Prosecco od. Weißwein.
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