Ulrikes Kochbuch
Sahnetorte mit Himbeer-Joghurt-Creme
Ostern
Zutatenliste
Für den Biskuit
4 Eier
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Für Creme und Verzierung
500 g TK-Himbeeren
10 Blatt Gelatine
185 g Zucker
300 g Joghurt
2 Pck. Vanillezucker
600 g Sahne
75 g Mehl
40 g welche Butter
1 Eigelb
200 g Puderzucker
gelbe, rote, grüne Speisefarbe
weiße Zuckerschrift
evtl. etwas Saft von 1 Orange
100 g Mandelblättchen
Zuckereier
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit zwei Dritteln Zucker und 4 EL lauwarmem Wasser schaumig rühren. Vanillezucker unterrühren, Eiweiß steif schlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Eischnee zur Eigelbmasse geben. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und alles locker untermengen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) geben, glatt streichen und im Ofen 30-35 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Beeren auftauen lassen Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen. 4 und 6 Blatt Gelatine getrennt einweichen. Himbeeren fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit 75 g Zucker verrühren. 6 Blatt Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen und mit dem Himbeerpüree verrühren. Kalt stellen. Joghurt mit 50 g Zucker und Vanillezucker verrühren. 4 Blatt Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. 2 EL Joghurt unterrühren, Masse in den übrigen Joghurt rühren. Masse kühl stellen. Sobald sie zu gelieren beginnt, 250 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Hälfte Joghurtcreme auf den Biskuitboden streichen und zwei Drittel Himbeerpüree darauf verteilen. Dann übrige Creme und zum Schluss das übrige Püree darauf verteilen. Creme mit einer Gabel locker durchziehen (marmorieren). Zweiten Biskuitboden auflegen und leicht andrü-cken. Torte ca. 2 Std. kühl stellen.
Mehl, 40 g Zucker, weiche Butter und Eigelb rasch verkneten. 30 Min kühl stellen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Ausstechform ca. 9 Hasen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen 8-10 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Puderzucker mit 1-2 EL lauwarmem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss in 3 Portionen teilen und diese mit den Speisefarben leicht pastellig gelb, rot und grün einfärben. Je 3 Mürbeteighasen mit einer Zuckergussfarbe bestreichen. Antrocknen lassen. Mit der weißen Zuckerschrift Augen und Nase auf die Hasen auftragen. Trocknen lassen.
Übrige Sahne mit 20 g Zucker und evtl. Orangensaft steif schlagen. Torte damit einstreichen, Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen. Zuckereier auf die Torte setzen und die Mürbeteighasen daran anlehnen.
Pro Stück: 560 kcal 70 g KH, 10 g EW, 26 g F. Vorbereiten ca 55 Min, Backen ca 40 Min, Kühlen ca 2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien560
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Kilojoule
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate70 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Mai 2019
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Kommentare
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