Ulrikes Kochbuch
Lustiger Schneemann
Weihnachten
Zutatenliste
Für den Teig
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
200 g Vollkornmehl
400 g Weißmehl
1 Prise Salz
2 TL Lebkuchengewürz
100 g geschmolzene, abgekühlte Margarine
2 Eier
Zum Dekorieren
Rosinen
Haselnüsse
4 kleine Marzipan-Möhren
Zubereitung
1. Zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in der Milch auflösen. Mehl mit restlichem Zucker, Salz und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mischen. Hefemilch, Eier und Margarine zufügen und mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
2. Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Teigstück 2 große und eine kleine Kugel formen. Die Kugeln etwas plattdrücken und als Schneemann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aneinander setzen.
3. Rosinen und Nüsse als Augen, Mund und Knöpfe tief in den Teig drücken. Schneemänner mit Wasser bepinseln. Im Backofen bei 175 “C 25 Min. backen. Den nächsten Schneemann vorbereiten. Fertige Schneemänner mit einer Marzipan-Möhre als Nase dekorieren.
Zeit: ca. 1 Std. 45 Min. + ca. 25 Min. Backzeit + 30 Min. Gehzeit Pro Schneemann: ca. 1005 kcal, 26 g EW, 34 g F, 146 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien1005
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Kilojoule
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Fettgehalt34 g
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Broteinheit
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Proteingehalt26 g
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Kohlehydrate146 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. März 2023
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Kommentare
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