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Rotweinkuchen

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Zutatenliste

für den Teig:
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eier
200 g MehL
1 üäckchen Backpulver
je 1 gehäufter TL Zimt und Kakaopulver
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Raspelschokolade oder Schokostreusel
125 ml Rotwein.

Außerdem:
200 g Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 TL Rum
Silberperlen
Geleefrüchte

Zubereitung

Eine Sternbackform fetten. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Das Fett mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Die Masse weiterrühren, bis sie hellcremig ist. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Kakao mischen, über die Schaummasse sieben und unterrühren. Die Nüsse, die Schokolade und den Rotwein ebenfalls unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glattstreichen und den Kuchen im heißen Backofen etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit überziehen. Den Puderzucker sieben und mit dem Eiweiß sowie dem Rum verrühren. Den Guß auf der Oberfläche verstreichen. Die Zuk-kerperlen mit wenig Guß betupfen und am äußersten Rand auf die Oberseite der Torte setzen. Die Mitte des Sterns leicht mit Zimt besie-ben und mit den Geleefrüchten belegen.

Zubereitungszeit: 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 24 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 1999 Joule = 477 Kalorien.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    472
  • Kilojoule
    1999
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    57 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. April 2024
  • Gelesen
    20

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