Ulrikes Kochbuch
Bauernsalat mit Gyros
Salate für die Party
Zutatenliste
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg magerer ausgelöster Schweinenacken
9 EL Olivenöl
2 EL Gyrosgewürzsalz
600 g Tomaten
1 große Salatgurke
2 rote Zwiebeln
300 g Feta
5-6 Stiele Thymian
5 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
100 g schwarze Oliven
300 g dünnes arabisches Fladenbrot oder Pitataschen (Brottaschen zum Füllen)
6 EL Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)
Zubereitung
Für das Gyros Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und erst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden. 4 EL Öl und Gyrosgewürzsalz verrühren. Mit Fleischstreifen, Knoblauch und Zwiebelringen mischen. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Für den Salat Tomaten und Gurke waschen, Gurke evtl. schälen. Beides grob würfeln. Rote Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Feta zerbröckeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Essig mit Salz, Pfeffer und Thymian verrühren. 5 EL Öl darunterschlagen. Gurke, Tomaten, Zwiebeln, Oliven und Feta mit der Vinaigrette mischen.
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Fleischstreifen darin in 2-3 Portionen (damit sie schön braun werden) bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten knusprig braten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Fladenbrot oder Pitataschen in einer Pfanne (z. B. Grillpfanne) ohne Fett von beiden Seiten kurz rösten oder im Backofen erwärmen. Brot mit Ajvar bestreichen. Gyros und Salat mischen und mit dem Brot anrichten.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. + Wartezeit PORTION 760 kcal E 45 g • F 48 g ¦ KH 34 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien760
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Kilojoule
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Fettgehalt48 g
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Broteinheit
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Proteingehalt45 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. September 2021
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Kommentare
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