Ulrikes Kochbuch
Kräuterquiche
Fasching
Zutatenliste
für den Mürbeteig:
200 g Weizenmehl
100 g kalte Butter
1/2 TL Salz
Für die Füllung:
150 g Salami in dünnen Scheiben
150 g fein geriebener Emmentaler
4 Eier
250 ml Sahne
2-3 EL fein gehackte Kräuter (Petersilie, Basilikum, Thymian)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die kalte Butter in Stückchen, das Salz sowie 2 EL kaltes Wasser zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte ausrollen, die etwas größer als die Quicheform von 24 cm 0 ist. Die Teigplatte in die Form legen, dabei einen Rand formen und diesen andrücken. Überstehenden Rand mit einem scharfen Messer abschneiden. In den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form mit einem Stück Pergamentpapier auslegen, das ein Stück größer als die Quicheform ist. Die Hülsenfrüchte einfüllen. Den Mürbeteigboden im heißen Backofen etwa 15 Minuten blindbacken.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Salami in feine Streifen schneiden, mit dem geriebenen Käse mischen. Die Eier mit der Sahne in einer Schüssel verrühren. Die Salami-Käse-Mischung und die Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom vorgebackenen Mürbeteigboden das Pergamentpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Quiche im heißen Backofen in etwa 35 Minuten fertigbacken.
Zubereitungszeit:1 1/4 Stunden, zusätzlich Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 11 g Eiweiß, 24 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 312 kcal (1304 kJ); 1,1 BE.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien312
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Kilojoule1304
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit1,1 BE
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate13 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. August 2012
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Kommentare
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