Ulrikes Kochbuch

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Burgunderschmorbraten

Fleisch

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Zutatenliste

l Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
l kg Rinderbraten zum Schmoren aus der Keule (z.B. Oberschale)
2-3 Lorbeerblätter
l Gewürznelke
l Tl Senfkörner
l Tl schwarze Pfefferkörner
3/8 l Rotwein (Burgunder)
5 cl roter Portwein 20-30 g Butterschmalz Salz
schwarzer Pfeffer a.dMühle
375 g Möhren
250 g Sellerie
250 g Porree
20 g Butter oder Margarine
Zitronenpfeffer
2-3 El dunkler Saucenbinder
l gr Gefrierbeutel

Zubereitung

Suppengrün putzen und würfeln. Eine Zwiebel in dünne Spalten schneiden. Fleisch mit Suppengrün,
Zwiebelspalten, Lorbeer, Nelken, Senf- und Pfefferkörnern in den Gefrierbeutel geben. In eine Schüssel stellen, Rotwein, Portwein und 3/8 l Wasser zugießen und fest zubinden. Unter gelegentlichem Wenden 2-3 Tage darin marinieren lassen.

Fleisch in ein Sieb geben, dabei die Marinade auffangen. Rinderbraten trockenrupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausheben.

Suppengrün im heißen Bratfett anrösten und mit 1/2 l Marinade ablöschen. Fleisch wieder hineinlegen, kurz aufkochen und zugedeckt ca 2 Stunden schmoren lassen. Evtl restliche Marinade später zugießen.

In der Zwischenzeit das Gemüse putzen. Möhren und Sellerie schälen. Möhren in Scheiben, Sellerie in Würfel und Porree in Streifen schneiden. Gemüse in wenig kochendem Salzwasser 10-15 Min dünsten. Restliche Zwiebeln in Spalten schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Abgetropftes Gemüse kurz mit in der Pfanne schwenken und mit Zitronenpfeffer würzen.

Braten aus dem Schmorfond heben und warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb streichen und aufkochen. Saucenbinder einstreuen und unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Fleisch mit dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Nach Belieben mit Lorbeer garnieren. Sauce extra dazu reichen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    600
  • Kilojoule
    2520
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. August 2015
  • Gelesen
    2246

Notizen

schmeckt sehr sehr gut

Kommentare



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