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Rhabarber-Baiser-Kuchen

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Zutatenliste

für den Teig:
160 g weiche Butter
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 Eigelb
200 g Mehl
40 g Speisestärke
2 TL Backpulver
160 g Buttermilch

Für den Belag:
450 g Rhabarber
4 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
180 g Puderzucker
60 g gemahlene, geschälte Mandeln

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 — 2 1/2) vorheizen. Die Springform von 24 cm 0 mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterquirlen.

Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 160° C (Gas Stufe 1 1/2) reduzieren.

Den Rhabarber waschen, die Fäden abziehen und in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Dabei den Puderzucker einrieseln lassen und gut unterschlagen. Die Mandeln und den Rhabarber unterheben und die Masse auf dem Kuchenboden verteilen.

Für weitere 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 9 g Eiweiß, 25 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 450 kcal (1885 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    450
  • Kilojoule
    1885
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    29. April 2016
  • Gelesen
    856

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