Ulrikes Kochbuch
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Muttertag
Zutatenliste
für den Teig:
160 g weiche Butter
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 Eigelb
200 g Mehl
40 g Speisestärke
2 TL Backpulver
160 g Buttermilch
Für den Belag:
450 g Rhabarber
4 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
180 g Puderzucker
60 g gemahlene, geschälte Mandeln
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 — 2 1/2) vorheizen. Die Springform von 24 cm 0 mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterquirlen.
Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 160° C (Gas Stufe 1 1/2) reduzieren.
Den Rhabarber waschen, die Fäden abziehen und in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Dabei den Puderzucker einrieseln lassen und gut unterschlagen. Die Mandeln und den Rhabarber unterheben und die Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
Für weitere 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 9 g Eiweiß, 25 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 450 kcal (1885 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien450
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Kilojoule1885
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert29. April 2016
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Kommentare
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