Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Herz-Küchlein
Muttertag
Zutatenliste
für den Teig:
300 g weiche Butter
100 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 Prise Salz
125 g gemahlene geschälte Mandeln
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
Für den Belag:
6 Blatt Gelatine
200 ml weißer Portwein
30 g Zucker
einige schwarze Pfefferkörner
500 g Magerquark
200 g Sahne
150 g Erdbeeren
Außerdem:
Butter für die Form
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 - 2 Vi) vorheizen. Eine herzförmige Backform (alternativ eine Springform von 24 cm 0) mit Butter ausfetten.
Die Butter in eine Schüssel geben. Den Zucker und die Eigelbe hinzugeben und so lange mit den Schneebesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller wird. Die Eiweiße mit dem Salz in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Die Mandeln, das Mehl und das Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttermasse heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen in der unteren Hälfte etwa 30 Minuten backen. Dann die Hitze auf 160° C (Gas Stufe 1 Vi) reduzieren und in etwa 15 Minuten fertig backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen, dann die Form entfernen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Portwein mit dem Zucker und den zerdrückten Pfefferkörnern aufkochen und auf etwa 100 ml Flüssigkeit einkochen. Dann die Mischung durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit unter Rühren auflösen. 3 EL Quark zugeben und gut verrühren. Dann den restlichen Quark untermischen. Die Masse kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest wird. Die Creme glatt rühren. Die Sahne halb steif schlagen, unter die Creme ziehen und zugedeckt im Kühlschrank etwa 3 Stunden fest werden lassen.
Die Creme glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle (16 mm 0) füllen. Den Tortenboden komplett mit Rosetten verzieren. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren. Am Rand des Kuchen arrangieren. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 13 g Eiweiß, 30 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 459 kcal (1921 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien459
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Kilojoule1921
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert29. April 2016
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Kommentare
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