Ulrikes Kochbuch
Herzkuchen mit Erdbeeren
Muttertag
Zutatenliste
für den Teig:
4 Eier (M),
1 Eigelb,
130 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Prise Salz,
140 g Mehl,
30 g Speisestärke,
1 TL Backpulver,
80 g flüssige Butter.
Außerdem:
Butter und Grieß für die Form,
120 g Aprikosenkonfitüre,
40 g Kokosraspel,
250 g Erdbeeren,
20 g gehackte Pistazien.
Zubereitung
Eine Herzform von 1 l Inhalt ausfetten und mit Grieß ausstreuen. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Eier mit dem Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer dicklichen weißen Creme aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und über den Eischaum sieben. Gleichmäßig unterrühren, die lauwarme Butter nach und nach unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Herzform füllen, die Oberfläche glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen 35 - 40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen.
Die Aprikosenkonfitüre aufkochen und durch ein Sieb streichen. 2 EL Konfitüre zurückbehalten, mit dem Rest den Herzkuchen bestreichen, mit den Kokosraspeln bestreuen. Die Erdbeeren kalt abbrausen, putzen und gut abtropfen lassen.
Längs in Scheiben schneiden und fächerförmig auf dem Herz verteilen. Mit der restlichen Konfitüre bepinseln und mit den Pistazien bestreuen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 17 g Fett, 46 g Kohlenhydrate, 371 kcal (1555 kJ)
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge8 Stücke
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien371
-
Kilojoule1555
-
Fettgehalt17 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate45 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. April 2024
-
Gelesen21
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |