Ulrikes Kochbuch

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Apfelgratin mit Preiselbeer-Zwetschgen-Sorbet

Eis, Sorbet und Parfait

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Zutatenliste

4 ofen feste Portionsförmchen (0 ca. 12 cm)
300 g tiefgekühlte Zwetschgen
200 g Wildpreiselbeeren (Glas)
4-5 EL Mandelblättchen
200 g Schlagsahne
100 g Zucker
1 Ei (Größe M)
Mark von 1 Vanilleschote
6 kleine Äpfel
weiche Butter für die Förmchen
2-3 EL Puderzucker

Zubereitung

1. Die tiefgekühlten Zwetschen (mit einem schweren Messer) grob zerkleinern. Preiselbeeren in einem kleinen Topf aufkochen. Die heißen Preiselbeeren zusammen mit den gefrorenen Zwetschgen in einen hohen Becher geben und mit einem Mixstab möglichst fein pürieren. Sorbet im Gefrierfach etwa 45 Minuten durchziehen lassen.

2. Inzwischen Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Sahne mit Zucker, Ei und Vanillemark gründlich verquirlen. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in dünne Spalten schneiden.

3. Die Förmchen mit Butter einfetten. Einige Apfelschnitze als Basis auf dem Boden der Förmchen verteilen. Dann die restlichen Apfelschnitze rosettenartig dicht an dicht darauf anordnen. Vanillesahne darübergießen. Gratins auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

4. Gratins aus dem Ofen holen. Je 1 Portion Eis daraufsetzen. Mit gerösteten Mandeln bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Pro Portion: 515 kcal/2170 kJ 65 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 25 g Fett

Dazu passt: eine Spätburgunder-Weißherbst-Beerenauslese

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    515
  • Kilojoule
    2170
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    65 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Februar 2019
  • Gelesen
    812

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