Ulrikes Kochbuch
Apfelgratin mit Preiselbeer-Zwetschgen-Sorbet
Eis, Sorbet und Parfait
Zutatenliste
4 ofen feste Portionsförmchen (0 ca. 12 cm)
300 g tiefgekühlte Zwetschgen
200 g Wildpreiselbeeren (Glas)
4-5 EL Mandelblättchen
200 g Schlagsahne
100 g Zucker
1 Ei (Größe M)
Mark von 1 Vanilleschote
6 kleine Äpfel
weiche Butter für die Förmchen
2-3 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Die tiefgekühlten Zwetschen (mit einem schweren Messer) grob zerkleinern. Preiselbeeren in einem kleinen Topf aufkochen. Die heißen Preiselbeeren zusammen mit den gefrorenen Zwetschgen in einen hohen Becher geben und mit einem Mixstab möglichst fein pürieren. Sorbet im Gefrierfach etwa 45 Minuten durchziehen lassen.
2. Inzwischen Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Sahne mit Zucker, Ei und Vanillemark gründlich verquirlen. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in dünne Spalten schneiden.
3. Die Förmchen mit Butter einfetten. Einige Apfelschnitze als Basis auf dem Boden der Förmchen verteilen. Dann die restlichen Apfelschnitze rosettenartig dicht an dicht darauf anordnen. Vanillesahne darübergießen. Gratins auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
4. Gratins aus dem Ofen holen. Je 1 Portion Eis daraufsetzen. Mit gerösteten Mandeln bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Pro Portion: 515 kcal/2170 kJ 65 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 25 g Fett
Dazu passt: eine Spätburgunder-Weißherbst-Beerenauslese
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien515
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Kilojoule2170
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate65 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Februar 2019
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Kommentare
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