Ulrikes Kochbuch
Sommerliche Bohnensuppe
Sommersuppen
Zutatenliste
1 kg dicke Bohnen (in der Schote, ergibt ca. 250 g Bohnenkerne)
500 g Wachsbohnen
300 g Strauchtomaten
2-3 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
3 El Olivenöl
1,2 l Gemüsefond
Salz
Pfeffer
4-5 Stiele Bohnenkraut
3 Stiele glatte Petersilie
40 g Parmesan (gehobelt)
Zubereitung
Die dicken Bohnen palen. In kochendem Wasser 3 Minuten kochen, abschrecken und aus den Häuten drücken. Wachsbohnen putzen und einmal durchschneiden. Die Haut der Tomaten leicht anritzen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in grobe Spalten schneiden.
Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Anschließend den Fond zugießen und aufkochen lassen. Die Wachsbohnen zugeben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen. Die dicken Bohnen und die Tomaten zugeben und weitere 5-6 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
Die Bohnenkraut- und die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Kräuter in die Bohnensuppe geben und mit Parmesan bestreut servieren. Dazu passt Reis.
Zubereitungszeit 50 Minuten Pro Portion 12 gE, 10 g F, 16 g KH = 225 kcal (948 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien225
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Kilojoule948
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate16 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. August 2012
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Kommentare
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