1 mittelgroße Zwiebel
1 Stange Porree (Lauch)
1 kg säuerliche Äpfel
1 TL Zitronensaft
2-3 EL Butter oder Margarine
2 EL Curry
2-3 TL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zucker
150 g Creme fraîche
Zwiebel schälen und fein würfeln. Porree putzen und waschen. Das Weiße vom Porree in dünne Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. 2 Viertel fein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt beiseite stellen. Rest Äpfel klein schneiden.
1-2 EL Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Porreeringe und Äpfel darin andünsten. Curry darüber stäuben und kurz anschwitzen. Mit gut 3/4 1 Wasser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln.
Porreegrün fein schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Porree und Apfelwürfel darin kurz andünsten. Suppe mit dem Stabmixer pürieren und nach Belieben durch ein Sieb gießen. 4 TL Crème fraîche beiseite stellen, Rest einrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Suppe anrichten und Apfel-Porree-Mischung darauf verteilen. Mit übriger Crème fraîche und etwas Curry garnieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. pro Portion ca. 310 kcal 3 g E - 17 g F - 33 g KH
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