Ulrikes Kochbuch

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Alblamm mit den Aromen des Basars

Lamm

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Zutatenliste

1 kg Lammfleisch (Keule oder Schulter)
500 g Tomaten
2 Zwiebeln
1 kleine Aubergine
1/2 Sellerieknolle (ca. 180 g)
2 Möhren
250 g Champignons
1 kleine Stange Porree
3-4 Knöblauchzehen
8 getrocknete Curryblätter
200 g getrocknete Softaprikosen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Zimt
1 TL gemahlener Koriander
100 ml trockener Rotwein
100 ml Orangensaft
3 TL Gemüsebrühe (instant)
1 Dose (425 ml) Kichererbsen

Zubereitung

Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut ab-ziehen. Fruchtfleisch würfeln.

Zwiebeln schälen, Aubergine waschen. Sellerie und Möhren schälen und waschen. Alles würfeln. Champignons putzen, kurz waschen und vierteln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Curryblätter grob hacken. Aprikosen vierteln.

Öl erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Pilze im Bratfett kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Aubergine, Möhren, Sellerie und Porree im Bratfett anbraten. Tomaten, Aprikosen, Curryblätter, Fleisch und Pilze zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Koriander würzen. Mit Wein, Orangensaft und 700 ml Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und alles zugedeckt ca. 1 Va Stunden schmoren.

Kichererbsen abgießen und ca. 15 Minuten vor Ende der Schmorzeit zufügen. Gulasch abschmecken.

Dazu schmeckt Couscous.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/4 Std. PORTION ca. 560 kcal E 32 g • F 30 g • KH 35 g

Das Alblamm - eine besondere Delikatesse:
Auf den Wacholderheiden und Streuobstwiesen der Alb haben die Schafe seit Jahrhunderten eine wichtige Aufgabe. Die hier gezüchteten Württemberger Merinoschafe knabbern Kräuter und Sträucher kurz und sorgen so dafür, dass offene Flächen nicht zuwuchern. Das gesunde, natürliche Futter macht das Fleisch der jungen Tiere besonders würzig. Lammfleisch aus der Region gilt daher als Delikatesse.

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    560
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    32 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. August 2019
  • Gelesen
    764

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