Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Goldbraune Käsewähe

Schweiz

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

50 g Butter
100 ml + 400 ml Milch
1/2 Würfel (ca. 10 g) Hefe
250 g + 50 g Mehl
Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
je 100 g Gruyere und Schweizer Emmentaler (Stück)
1 Zwiebel
3 Eier (Gr. M)
200 g stichfeste saure Sahne
Pfeffer
Muskat
evtl.Alufolie

Zubereitung

Für den Teig Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser erhitzen. Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefemilch und flüssige Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und auf etwas Mehl rund (ca. 34 cm 0) ausrollen. In eine gefettete Wähen- oder Springform (30 cm 0) legen. Teig am Rand hochziehen, am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung gesamten Käse reiben. Zwiebel schälen, fein würfeln. 50 g Mehl und 400 ml Milch in einem Topf glatt rühren. Zwiebel zufügen und unter Rühren aufkochen, dann ca. 5 Minuten köcheln. Käse einrühren. Topf vom Herd nehmen. Eier und Sahne verquirlen, in die Käsemasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Käsemasse auf den Teigboden gießen. Wähe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten eventuell mit Alufolie zudecken.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std. STÜCK ca. 260 kcal • E 11 g • F 15 g ¦ KH 21 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    260
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Dezember 2019
  • Gelesen
    444

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.