Ulrikes Kochbuch
Goldbraune Käsewähe
Schweiz
Zutatenliste
50 g Butter
100 ml + 400 ml Milch
1/2 Würfel (ca. 10 g) Hefe
250 g + 50 g Mehl
Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
je 100 g Gruyere und Schweizer Emmentaler (Stück)
1 Zwiebel
3 Eier (Gr. M)
200 g stichfeste saure Sahne
Pfeffer
Muskat
evtl.Alufolie
Zubereitung
Für den Teig Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser erhitzen. Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefemilch und flüssige Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und auf etwas Mehl rund (ca. 34 cm 0) ausrollen. In eine gefettete Wähen- oder Springform (30 cm 0) legen. Teig am Rand hochziehen, am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung gesamten Käse reiben. Zwiebel schälen, fein würfeln. 50 g Mehl und 400 ml Milch in einem Topf glatt rühren. Zwiebel zufügen und unter Rühren aufkochen, dann ca. 5 Minuten köcheln. Käse einrühren. Topf vom Herd nehmen. Eier und Sahne verquirlen, in die Käsemasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Käsemasse auf den Teigboden gießen. Wähe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten eventuell mit Alufolie zudecken.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std. STÜCK ca. 260 kcal • E 11 g • F 15 g ¦ KH 21 g
Rezeptdetails
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Land/RegionSwitzerland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Dezember 2019
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Kommentare
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