Ulrikes Kochbuch
Esterhazy-Braten - Eszterhàzy rostélyos
Ungarn
Zutatenliste
1 Stange Lauch (Porree)
1 Knolle Sellerie
500 g Möhren
2 Zwiebeln
1 1/2 kg Rinderbraten (aus der Schulter)
Salz
Pfeffer
2 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein
1 l Fleischbrühe
4 Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
10 schwarze Pfefferkörner
3 EL kalte Butter
Zubereitung
Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und jeweils die Hälfte in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum scharf anbraten und herausnehmen. Gemüsewürfel und Zwiebeln im Bratfett rösten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Brühe, Gewürze und Fleisch zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde schmoren. Den Deckel entfernen, das Fleisch wenden und 1 weitere Stunde schmoren.
Das restliche Gemüse in ca. 5 cm lange, feine Streifen schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin ca. 8 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Braten aus der Soße heben, mit dem Gemüse anrichten. Zugedeckt im Backofen warm stellen. Bratensatz durch ein Sieb in einen Topf gießen, 15 Minuten einköcheln lassen. Restliche Butter mit dem Pürierstab untermixen, Soße abschmecken. Mit Fleisch servieren.
Dazu schmecken Kartoffelklöße.
Pro Portion ca. 503 kcal, 21 g F, 8 g KH, 33 g E. Zubereitung ca 45 Minuten, Garzeit ca 2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionHungary
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien503
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt33 g
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Kohlehydrate8 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. September 2013
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Kommentare
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