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Apfelkuchen mit Guss

Frankreich

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Zutatenliste

 

200 g Datteln, entsteint
200 ml Wasser
200 g Weizen, frisch gemahlen
100 g Mandeln, gemahlen
2 Msp. Vanillepulver oder -mark
2 TL Backpulver
1 EL Johannisbrotkernmehl
60 g Sonnenblumen-, Sesam- oder Rapsöl
Öl für die Form
1,5 kg Äpfei (oder anderes Obst)
2 EL Zucker

Für den Guss

1/4 l naturtrüber Apfelsaft
4-5 Datteln, entsteint
1 TL Agar-Agar
1 Msp. Vanillepulver oder -mark
1 Msp. Zimtpulver

Zubereitung

1. Datteln 30 Min. in Wasser einweichen und mit dem Einweichwasser pürieren. Backofen auf 200 "C (Umluft 180 °C) vorheizen.

2. Mehl mit Mandeln, Vanille, Backpulver und Johannisbrotkernmehl mischen. Mit Öl und Dattelpüree gut durchkneten und den Teig etwas ruhen lassen.

3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen und entkernen. Ein Drittel der Äpfel klein schneiden und in einen Topf geben. Zucker und 4 EL Wasser hinzufügen und 6 Min. dünsten lassen. Die restlichen Äpfel in dicke Spalten schneiden und kurz mitdünsten.

4. Eine Obstkuchenform mit etwas Öl auspinseln und den Teig hineindrücken. Im Backofen auf der mittleren Schiene 15-20 Min. backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form heben und den Boden auf eine runde Kuchenform gleiten lassen.

5. Für den Guss alle Zutaten in den Mixer geben, 30 Min. einweichen, dann pürieren und durch ein Sieb gießen. Guss in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen und 2-3 Min. kochen lassen.

6. Das Apfelmus auf dem Kuchenboden verteilen. Den Guss esslöffelweise von der Mitte nach außen über das Obst gießen. Der Guss wird beim Erkalten fest.

Zeit: ca. 40 Min. + 15-20 Min. Backzeit Pro Portion: ca. 177 kcal, 2 g EW, 8 g F; 23 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    177
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
    23 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. März 2023
  • Gelesen
    249

Notizen

Tipp:
Als Belag können statt der gedünsteten Äpfel je nach Saison auch küchenfertige Erdbeeren, Bananen, Kiwis, Pfirsiche oder Kirschen verwendet werden.

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