Ulrikes Kochbuch
Baklava III
Griechenland
Zutatenliste
450 g Zucker 150 g Butter 350 g gemahlene Pistazien 150 g Puderzucker 1 EL Kardamom 18 Blätter Filo-Teig (türkischer Supermarkt)
Zubereitung
Zucker in einem Topf mit 300 ml Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Dann abkühlen lassen. Butter schmelzen. Pistazien, Puderzucker und Kardamom mischen. Eine rechteckige, große Backform mit etwas flüssiger Butter einfetten. 6 Filo-Teigblätter dünn mit der flüssigen Butter bestreichen. Die Form damit leicht überlappend auslegen. Die Hälfte der Pistazienmischung darauf verteilen und festdrücken. Vorgang wiederholen, dann restliche 6 Filo-Teigblätter buttern und alles damit abdecken. Baklava mit einem scharfen Messer in ca. 30 Stücke ritzen. Übrige flüssige Butter darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 140 °C) ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) und weitere 15 Minuten goldgelb backen. Baklava aus dem Ofen nehmen und mit etwas Zuckersirup begießen. Warm oder abgekühlt in Stücke geteilt anrichten, den übrigen Zuckersirup dazu servieren. Pro Stück ca. 202 kcal, 10 g F, 24 g KH, 3 g E, Zubereitung ca 40 Minuten, Backzeit ca 35 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGreece
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien202
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. April 2012
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Kommentare
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