Ulrikes Kochbuch
AEbleskiver
Skandinavien
Zutatenliste
für den Teig:
150 g Mehl Salz
1/2 TL Backpulver
2 Eier
ca. 300 ml Milch
2 EL flüssige Butter
2 EL Zucker
40 g Rosinen
1 - 2 cl Apfelbrand (ersatzweise Apfelsaft)
Für die Füllung:
2 säuerliche, feste Äpfel
40 g Butter
40 g Zucker
1/2 - 1 TL Zimt
1 Prise Salz
Außerdem:
flüssige Butter für die Backform
40 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit einer Prise Salz und dem Backpulver vermengen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Milch und der flüssigen Butter unterrühren. Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Dann unter den Teig ziehen. Die Rosinen in etwas warmem Wasser einweichen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel klein würfeln. Die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen. Zucker, Zimt und Salz einrühren und aufschäumen lassen. Die Apfelwürfel mit in die Pfanne geben und alles gut vermengen. 1 -2 Minuten weich köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Rosinen abtropfen lassen, fein hacken und mit dem Apfelbrand unter den Teig ziehen.
Zum Ausbacken eine /Ebelskiver-Pfanne (ersatzweise ein Cake Pop Maker) auf mittlere Hitze erwärmen und die Mulden mit der flüssigen Butter auspinseln. Jeweils ein paar Mandeln hineinstreuen und bis zur Hälfte mit dem Teig füllen. Nun jeweils einen Teelöffel der Füllung daraufgeben und mit Teig bedecken. Wenn die Pfann-küchlein nach 1 - 2 Minuten leicht gebräunt sind, am besten vorsichtig mit Holzstäbchen wenden und auch auf der anderen Seite goldbraun fertig backen.
Zum Schluss aus der Pfanne heben. Mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.
Zubereitungszeit 45 min Backzeit: 15 min
pro Stück ca.:
E: 3 g; F: 4 g; KH: 11 g 88 kcal (368kJ); 0,9 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionDenmark
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge20 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien88A
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Kilojoule368
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Fettgehalt4 G
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Broteinheit0,9 be
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Proteingehalt3 G
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Kohlehydrate1 G
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. März 2022
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Kommentare
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