Ulrikes Kochbuch

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Artischocken in Olivenöl

Salate, Rohkost und Gemüse

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Zutatenliste

     2            Zitronen
     12     klein. Längliche, sehr frische Artischocken
      3            Knoblauchzehen, 1/2 l Weißweinessig
                   Salz
      3            Lorbeerblätter
      1      Teel. Schwarze Pfefferkörner
      2            Gewürznelken
 0,0732            Kaltgepreßtes Olivenöl; ca.
  AUSSERDEM 
      1      groß. Einmachglas von l bis l 1/2 l Inhalt

Zubereitung

1. Eine große Schüssel zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen. Zitronen
auspressen und den Saft in das Wasser gießen.

2. Die Artischocken unter fließendem kaltem Wasser gründlich säubern.
Die äußeren harten  Blattkränze großzügig entfernen, Stiele bis auf
2-3 cm kürzen und einschließlich der Böden dünn schälen. Die harten
Spitzen der übrigen Blätter mit der Küchenschere abschneiden. Bei
größeren Artischocken das \"Heu\" in der Mitte entfernen. Jede
vorbereitete Artischocke sofort in das gesäuerte Wasser legen, bis
alle fertig sind.

3. Den Knoblauch schälen und\'halbieren. Weinessig mit l EL Salz und
YZ l Wasser, Knoblauch, Lorbeerblättern und Gewürzen aufkochen. Die
Artischocken abtropfen lassen, in den Sud geben und 15-20 Minuten im
geschlossenen Topf bei Mittelhitze garen. Sie dürfen nicht zu weich
werden.

4. Artischocken im Sud erkalten, in einem Sieb abtropfen lassen. Das
Glas gründlich säubern. Die Artischocken mit Lorbeer, Gewürzen und
Knoblauch hineingeben. Vollständig mit Öl bedecken.

5. Das Glas schließen und die Artischocken mindestens 5 Tage kühl
stellen und durchziehen lassen, jedoch nicht im Kühlschrank. Nach
Bedarf Öl nachgießen, das Gemüse soll immer damit bedeckt sein. TIP:
Vor dem Servieren die Artischocken abtropfen lassen, allein oder mit
anderem eingelegtem Gemüse (siehe nachfolgende Rezepte) auf einer
Platte anrichten und mit frischer, gehackter Petersilie  bestreuen.

Dazu trockenen Weißwein einschenken.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-6
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    06. August 2008
  • Gelesen
    1831

Notizen

Tipp:
Die Artischocken sind - kühlgestellt und immer gut mit Öl bedeckt -3-
4 Wochen haltbar.

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