Ulrikes Kochbuch

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Artischocken mit Knoblauchmayonnaise

Salate, Rohkost und Gemüse

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Zutatenliste

4 große Artischocken
6 EL Zitronensaft
Salz
Olivenöl
2 frische Eigelb (zimmerwarm)
1 TL mittelscharfer Senf
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL fein gehackte Petersilie
Pfeffer

Zubereitung

Artischocken abbrausen, Stiele direkt am Blütenansatz abschneiden. Das obere Drittel der Blätter mit einer Schere abschneiden. Alle Schnittstellen mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Die Artischocken in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Öl zugedeckt ca. 35 Min. garen.

Eigelbe mit 1 Prise Salz, Senf und restlichem Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen. 250 ml Öl erst%-: tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen - immer nur so viel, dass es gleich vom Eigelb gebunden wird. Knoblauch und Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer würzen.

Artischocken abtropfen lassen, das »Heu" in der Mitte der Früchte sorgfältig entfernen. Schälchen mit Knoblauchmayonnaise in die Artischocken stellen oder separat servieren.

Vorbereiten ca. 10 Min. Garen ca. 35 Min. Pro Person ca. 620 kcal, E 8 g, F 60 g, KH 12 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    10 Minuten
  • Kalorien
    620
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    60 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    12 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. August 2011
  • Gelesen
    1708

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